Поправки принятые в этом году статья 228 часть 4

Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки и сроки наказания

Поправки принятые в этом году статья 228 часть 4

Статья 228 часть 2 УК РФ 2021 (последние поправки к ней будут применены в 2021 году) рассказывает об ответственности за хранение, покупку и изготовление наркотических и психотропных средств в крупном размере.

В части 1 речь идет о значительных размерах преступления, в части 3 – об особо крупном размере.

  • Статья 228 УК РФ в общем
  • О чем часть 2 ст. 228 ук рф
  • Поправки по статье 228 части 2

Статья 228 УК РФ в общем

Любые незаконные действия с наркотиками и психотропными веществами запрещены законом.

Об этом говорится в статье 228 Уголовного Кодекса.

В ней рассказывается о наказании за производство, покупку, перевозку и другие действия с запрещенными веществами и растениями, содержащими эти вещества, и частями растений.

Важно знать: несмотря на то, что преступлением являются действия, направленные на самого виновного (приобретение для собственного употребления), законодательно оно является тяжким и особо тяжким и приравнивается к аналогичным действиям, совершенным для дальнейшей продажи.

Наказание зависит от размера изъятых веществ: полный список запрещенного с указанием количества можно найти в приложении к Уголовному Кодексу. При этом статья отвечает только за хранение или перевозку без цели дальнейшей продажи: продажа оценивается другими законами.

В трех частях статьи говорится о предусмотренном наказании, также имеются примечания:

  1. Если гражданин добровольно сдаст приобретенные или хранимые им вещества и будет активно сотрудничать со следствием, он будет освобожден от уголовной ответственности. Однако изъятие этих веществ в ходе следствия или обыска не считаются добровольной сдачей;
  2. Полный список всех веществ, растений и их аналогов, а также их количество для каждого случая утверждены правительством.

О чем часть 2 ст. 228 ук рф

Наказание за любые действия с запрещенными наркотическими веществами зависит от количества изъятого:

  1. За изъятие веществ или растений, содержащих их, в значительном количестве предусмотрены до 40 тысяч рублей штрафа, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет тюремного срока или ограничения свободы.
  2. За действия, совершенные в крупном размере, виновного ждут 3-10 лет тюремного заключения и штраф до половины миллиона рублей, а также ограничение свободы до года.
  3. Если были найденные вещества определены в особо крупном размере, наказанием станут 10-15 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, а также до полутора лет ограничения свободы.

Примите во внимание: даже если гражданин просто нашел наркотики на улице, он все равно будет привлечен к ответственности за хранение, если не отнесет их сразу в полицию.

Важно помнить, что каждое растение и наркотик имеют свои весовые категории: например, получить срок за хранение анаши в особо крупном размере можно за 10 кг растения, для конопли – за 100 кг.

Поправки по статье 228 части 2

В 2021 году в статью будут внесены некоторые поправки, принятые Госдумой.

Объектами изменения стали последние части:

  1. Срок за часть 2 будет составлять не 3-10 лет, а 2-5.
  2. За действия с наркотиками в особо крупном размере виновный получит не 10-15 лет, а 5-15 лет.

Иными словами, сроки тюремного заключения за части 2 и 3 наркостатьи были изменены. Это связано с тем, что сама статья относится только к использованию наркотиков в личных целях, то есть виновный принимает их сам, является зависимым человеком и нуждается в медицинской помощи. Снижение сроков заключения поможет ему быстрее начать лечение.

Стоит отметить: новые изменения будут приняты в течение 3 месяцев с момента опубликования поправок – по состоянию на август они еще не приняты.

Употребление наркотических веществ не только негативно отражается на здоровье гражданина, но и является уголовным преступлением, даже несмотря на то, что гражданин вредит сам себе, а не продает средства другим. За это преступление отвечает статья 228 УК РФ: она предусматривает до 15 лет лишения свободы и штраф до половины миллиона за преступление.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности применения статьи 228 УК РФ:

Источник: https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/statya-228-chast-2-uk-rf.html

Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228.1 Уголовного кодекса РФ

Поправки принятые в этом году статья 228 часть 4

Итак, Федеральный закон с поправками предполагает внесение изменений в статьи 228 и 398. Итак, слова «частью первой статьи 228», поменяется на «части первые и вторые 228». По сути эти изменения охватывает теперь не одну часть, а две, изменения, конечно же, кардинальные, так как квалификация предусматривает уже ни одно деяние, а несколько.

Серьезные изменения настигли санкцию статьи. Если за крупный размер сейчас предусмотрена от 3 до 10 лет, делая по сути деяния тяжким преступлением, то в проекте есть реальные процесс гуманизации, предусматривающий срок от 2 до 5 лет. Таким образом, деяние, предусмотренное статьей 228 частью 2 будет теперь не тяжким преступлением, а средним.

Не обошла стороной гуманизация и особо квалифицированного состава, который ранее был от 10 до 15 лет, а теперь, согласно проекту закона, будет от 5 до 15 лет.

По сути максимальный срок не изменился, но зато теперь судья может дать 5 лет, как, например, за крупный размер, так и 15.

Квалификация, конечно же, будет завесить от обстоятельств и усмотрения судьи, но по сути можно сделать вывод, что это реально меняет ситуацию. В чем это заключается?

Логика проглядывается на самом деле предельно простая. Ранее за крупный размер максимальный срок был 10 лет. А минимальный срок за особо крупный тоже 10 лет. Таким образом, если разница всего лишь в несколько граммов, то суд мог прийти к выводу, что преступления по степени тяжести на самую малость выше и дать минимальный срок, предусмотренный в санкции.

Получается, что если максимальный срок изменился до 5 лет, то нужно как минимум сместить минимальный в части 3, так как при несущественной разнице в размерах может измениться состав преступления с квалифицированного, на особо квалифицированный, а человек может получить за практически такое же деяние минимум на 5 лет больше, что не совсем справедливо.

Затронем вопрос, касающихся других изменений. Так как закон несет единый проект изменений, то необходимо затронуть и изменения в статье 398, которые касаются ссылок на статью 228. Теперь в этой статье, тоже заменили слова, где теперь добавиться к части первой, вторая статьи 228.

Заключительной статьей данного акта стала статья 3, которая гласит о том, что закон после его опубликования вступит в силу через 3 месяца.

Какие предусмотрены изменения статей по наркотикам

К проекту данного закона есть отдельная пояснительная записка, которая подсказывает нам, какие предусмотрены изменения статей по наркотикам. Этот проект закона подготавливался во исполнения поручений президента, и в реальное изменение коснулась санкций, остальные же скорее вытекающие из этого изменения.

Что мы видим на сегодняшний день? Сейчас хранение по сути является той же категорией преступления, что и сбыт. Если посудить, то это не совсем правильно. Хранение без сбыта по сути несет намного меньшую общественную опасность, нежели сбыт.

Хранение подразумевает, что лицо, скорее всего употребит, эти наркотические вещества (или сбудет, но по сути уголовное право и уголовный процесс говорит о том, что, если это не доказано, значит этого не было).

Сбыт же сам по себе намного серьезнее, так как наноситься общественная опасность более широким слоям населения, а после сбыта возможно совершаются новые преступления этими лицами, так как они после этого еще и осуществляет хранение и употребление, хотя употребление — это статья вообще из Кодекса об административных правонарушениях.

При таких условиях лицо, хранящее наркотики для личного потребления, приравнивается по степени тяжести данного преступления к лицам, совершившим преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в организованных формах в соответствии с УК России ответственность за участие в преступном сообществе (преступной организации), являющейся наивысшей формой организованной преступности (часть вторая статьи 210 УК России), предусмотрена в виде лишения свободы сроком до десяти лет, аналогичная санкция и за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере (часть вторая статьи 228 УК России).

Таким образом, можно сказать, что преступление, касающееся хранения некротических веществ без целей его последующего сбыта, требует особого внимания и пересмотра, так как вроде бы общественная опасность меньше, а категории преступления одинаковые с теми, которые являются более серьезными. Мы уже определились, что для общества от хранения вреда намного меньше, чем от того же сбыта.

Гуманизация статей по наркотикам

Продолжим мысль той пояснительной записки. Отмечается, что лица, которые были осуждены по статье 228 и 228.1 являются наркоманами.

Здесь стоит затронуть тот аспект, что хранят они эти наркотические вещества для употребления в связи с тем, что они являются больными, а именно зависимыми от наркотических веществ.

Здесь само собой напрашивается вывод о том, что преступление совершается вследствие того, что человек болен.

Если смотреть в данном ключе, то закон должен смотреть на эту позиции со стороны того, что лицо должно быть побуждено отказаться на употребления наркотических веществ для того, чтобы лицо из наркозависимого образа жизни смог вернуться к обычному жизненному ритму.

Стоит отметить, что и многие суды идут по применению закона в гуманистической форме.

Так в минимальном количестве случаев срок был в пределах санкций, а случае с назначением максимального срока и вовсе можно легко посчитать.

В подавляющем числе случаев же судьи назначали наказания ниже низкого предела срока, то есть меньше 5 лет, используя специальные механизмы, предусмотренные в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

Смотря с этой стороны, тоже нельзя сказать, что такая практика правильная. Исключительный механизм обычно предусматривается для того, чтобы действительно работать в исключительных случаях.

А на практике все сложилось прямо, напротив. Данное обстоятельство тоже послужило серьезным обстоятельством для разработки нового закона.

Таким образом, можно сказать, что перевод преступления на более низкую ступень тяжести вызвано просто необходимостью.

Смягчение статей 228 и 228.1 УК РФ

Данные изменения по идее законодателя должны не только привести в логический порядок нормы Уголовного Кодекса, но и осуществить практику, которая предполагает излечение лиц от наркотической зависимости.

Государство намного выгоднее, если человек не сядет в исправительное учреждение, а будет жить обычной жизнью.

В исправительной учреждение государству приходиться тратить на него деньги, а живя нормальной жизнью будет все наоборот, лицо будет платить налоги в пользу государства.

Получается, что новые нормы, предполагаемые в Уголовном Кодекса должны теоретически выполнить задачи по борьбе с наркозависимостью и преступности в этой сфере.

Выполнение такой стратегии требует времени ресурсов, именно поэтому в законопроекте было уточнено, что закон вступит в силу только через 3 месяца после его опубликования.

Тем не менее, как отмечается, даже ресурсы по факту будут не нужны, так как не требуется ни постройка дополнительных институтов, ни финансирование проекта, так как по сути изменились только санкции, которые будут выносить судьи.

С другой стороны, это даже пойдет на прибыль государству, так как придется содержать намного меньше наркопреступников, так как, сидеть теперь они будут намного меньше.

Политика Уголовного Права должна работать не на устрашения сроками, иначе бы все преступления были особо тяжкими, а исправление осужденного.

Если же осужденный действительно будет исправляться, то это пойдет на пользу не только для самого осужденного, но и для общества, которому наносится вред от преступников, в том числе и совершающих преступления по статье 228 и 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Важно! По всем вопросам смягчения наказания по наркотикам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Источник: https://jur24pro.ru/populyarnye-temy/ugolovnoe-pravo/izmenenie-zakonodatelstva-po-narkotikam-statya-228-i-228-1-ugolovnogo-kodeksa-rf/

Изменения и поправки по ст 228 1 ч 4 на 2021г

Поправки принятые в этом году статья 228 часть 4

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Изменения и поправки по ст 228 1 ч 4 на 2021г». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Граждане, в добровольном порядке раскаявшиеся в совершении преступления, сдавшие все запрещенные вещества, активно сотрудничающие с правоохранительными органами, могут быть освобождены от ответственности. Но важно, чтобы такое деятельное раскаяние произошло до задержания и следствия.

Поправки в уголовном кодексе 2021 статья 228 1 с 4

Тем не менее были и тех граждане, которые были резко недовольны и буквально «приняли в штыки» произведенные и производимые изменения, связанные с лишением свободы тех граждан, которые имеют к этому хоть какое-нибудь отношение. Эти граждане считают, что столь значительное смягчение наказание приведет к том, что люди просто не успеют за новый отведенный срок признать свои ошибки и понять, насколько плохо они поступили.

Проекты, которые находятся в госдуме

Следует отметить, что даже сегодня статьи УК России, а именно 228 и228.

1 можно отнести к самым неизученным и непроработанным на данный момент, ведь именно из-за этих двух статей повсеместно и появляются самые разные непонятные ситуации, причем они непонятны ни защищающейся стороне, не то, что занимается обвинением. И это одна из причин того, что в большинстве практических случаев самые высокие сроки или же сроки «выше среднего» применяются исключительно редко.

И как добиться, чтобы приняли закон по смягчению этих статей. Хотело бы рассчитывать на понимание. Не зря говориться: что от сумы и тюрьмы никто не застрахован! Какова уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств Если говорить о злодеянии, которое было совершенно впервые для личного пользования, то максимальный срок заключения под стражу составит три года.

Какие поправки по статье 228 часть 4 ук предполагаются? В 2021 году

Авторы законопроекта посчитали, что возможность досрочной амнистии будет полезна тем, кто встал на путь исправления и готов вести нормальный образ жизни. Для них станет возможным замена тюремного заключения на исправительные работы.

Поправки По Статье 228 Часть 4 На 2021 Год

Депутаты посчитали, что они пройдут быструю социальную адаптацию и смогут вернуться к привычным занятиям. Изменения в статьи 80 и Законопроект размещен на сайте Государственной думы РФ, где с ним может ознакомится любой желающий.

«О внесении изменений в статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации С 1 января 1997 года УК РФ вступил в законную силу, заменив собой старый УК РСФСР.

:  Выплата за третьего ребенка

Фролов и партнеры

Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети. Около 25 тыс. из них должны покинуть места отбывания наказания к концу года.

Когда приблизительно выйдут поправки к ст 228 2 в ближайшее время

Ст. 207 УК РФ также была дополнена двумя новыми частями. Так, согласно ч. 3, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти правонарушителя могут оштрафовать на 700 000–1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 3 лет либо посадить в тюрьму на срок от 6 до 8 лет.

в части установления дополнительных гарантий потребителей» (первое чтение)Рассмотрение поправок по статье 228 в госдуме 2021 году Проект закона вносит изменения в статью 173.1 Уголовно-исправительного кодекса.

Предполагается, что административный надзор будет устанавливаться над осужденными, которых признали виновными в «двух и более преступлениях», предусмотренных частью 1 статьи 228 УК, статьей 228.

3 УК (незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств)

Поправки по статье 228 часть от 28 ноября 2021

группой лиц по предварительному сговору; б) в значительном размере, — 4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, —Федеральный закон от 26 июля 2021 года № 203-ФЗ

Будут ли поправки по статье 228 часть 4 в 2021 году

Источник: https://baiksp.ru/test_category/izmeneniya-i-popravki-po-st-228-1-ch-4-na-2021g

О ваших документах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: